Основания для проведения, подготовка и процедура ультразвукового исследования мозга новорожденных

Ультразвуковое исследование головного мозга

В данном исследовании используются звуковые волны. Отражаясь, волны формируют изображение мозга и его внутренних полостей, заполненных жидкостью. Метод ультразвука используется, главным образом, для исследования головного мозга новорожденных с целью установить наличие осложнений вследствие преждевременных родов. Проведение данной процедуры на взрослых требует хирургического вскрытия черепа, поскольку звуковые волны не способны проникать сквозь костную ткань, однако она может быть проведена у детей до 18 месяцев от роду, поскольку их черепные кости еще не срослись.

Основания для проведения исследования

Преждевременные роды приводят к таким осложнениям как внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) или перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ). ВЖК происходит вследствие коллапса стенок кровеносных сосудов, вызванного недостаточным кровоснабжения мозга, и, как правило, чаще случается у недоношенных младенцев, чем у рожденных в срок. Часто оно развивается к третьему-четвертому дню после рождения. С помощью УЗИ головного мозга это состояние можно выявить уже через неделю после рождения. Перивентрикулярная лейкомаляция представляет собой повреждение околожелудочковой ткани мозга вследствие недостаточного притока крови и кислорода в эту область, что может произойти перед началом, в процессе или после родов. В случае подозрения на ПВЛ рекомендуется повторное ультразвуковое сканирование мозга между четвертой и восьмой неделями после родов для точного выявления наличия болезни. У детей, перенесших данные состояния, существует высокая степень риска развития мозговых нарушений, от незначительных проблем с познавательными способностями до церебрального паралича и умственной отсталости. Ультразвуковое сканирование позволяет также диагностировать врожденные мозговые нарушения, такие как врожденная гидроцефалия. Кроме того, оно используется для выявления любых патологических образований или инфекций внутри мозга или на его поверхности.

Подготовительные меры

Специальной подготовки к процедуре обследования не требуется. Однако подросших детей рекомендуется приносить на процедуру на голодный желудок, чтобы иметь возможность кормить их во время обследования. Это отвлечет ребенка и поможет матери успокоить его во время сканирования.

Ход процедуры

Исследование может проходить под наблюдением рентгенолога, специалиста по ультразвуковой эхографии или технолога ультразвукового оборудования. Его можно проводить у постели ребенка в отделении интенсивной терапии новорожденных. Ребенка укладывают на спину и, используя охватывающее голову крепление, устанавливают датчик к родничку – неокостеневшему участку между черепными костями. На видеомонитор поступает изображение мозга и его внутренних полостей – желудочков.

Видео