Удаление аденоидов

Аденоиды – это разрастание лимфаденоидного типа ткани, находящейся в верхней и задней части носового хода, где соединяются нос и рот. Аденоиды могут вызывать затруднение носового дыхания, изменение тона голоса, ухудшение слуха, затяжной насморк и частые простудные заболевания. При этом они неспособны полностью перекрыть носовое дыхание.

Аденоиды хорошо заметны у детей, но с возрастом они могут полностью атрофироваться. Поэтому большинство проблем, связанных с разрастанием носоглоточной миндалины возникают у детей и редко встречаются у взрослых. Они могут включать в себя тяжелый храп, нарушение речи и даже хронические ушные инфекции. Причина этого в том, что ухо, горло и нос связаны друг с другом.

Оптимальным способом лечения аденоидов II и III степени является их удаление, которое проводится также при развитии осложнений. Особенно часто оно проводится у детей. Иногда аденоиды удаляют при удалении миндалин. Аденоиды I степени обычно лечатся без операции. 

Процедура удаления

Удаление аденоидов проводится под общим, либо местным наркозом, который обычно дополняют успокаивающими препаратами. Это происходит после диагностирования патологического разрастания носоглоточной миндалины.

Эта процедура занимает всего несколько минут и как правило, не приводит к осложнениям. Основной причиной этого является то, что аденоиды доступны из самой полости рта и не требуют хирургического разреза. Пациента готовят к операции, после чего ему открывают рот и фиксируют челюсть. После этого открывается доступ к аденоидам и проводится их удаление. Врач может также использовать скальпель и препараты, которые помогут остановить кровотечение или это могут сделать с помощью марлевого тампона.

После операции пациент выводится из состояния наркоза. При этом у него может наблюдаться сонливость и повышенная температура (до 38 градусов).

Температуру нельзя сбивать препаратами, содержащими аспирин. Они могут вызвать кровотечение. Пациент также может чувствовать некоторую болезненность мышц челюсти, если они были напряжены во время процедуры. Как только человек способен глотать, он может идти домой.

Дома у него возможна одно – двукратная рвота. Будет выходить кровь, попавшая в желудок во время операции. По этой же причине у него может быть нарушение стула. Носовое дыхание может восстановиться не сразу, а к десятому дню. Это вызвано развитием послеоперационного отека.  

Видео: в каком возрасте удалять аденоиды?