Транс-жиры и холестерин

Большое количество вредного холестерина или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина») в организме считается одной из основных причин заболеваний сердца.

ЛПНП-холестерин – это воскоподобные жиры, которые могут оседать на стенках артерий, что приводит к их закупорке, являющейся причиной инфаркта. Поэтому важно следить за уровнем «плохого холестерина». Его показатели могут увеличиться в том случае, если вы употребляете продукты с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров.

Транс-жиры

Транс-жиры – ненасыщенные жирные кислоты, которые затвердевают в процессе гидрирования. Они также известны как гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла. Процесс гидрогенизации включает в себя  пропускание водорода через растительное масло под давлением. Гидрирование масла повышает его срок годности. Кроме того, это масло можно использовать повторно большое количество раз. Его также используют для улучшения вкуса и текстуры пищевых продуктов. Гидрогенизированные растительные масла могут быть использованы при приготовлении таких продуктов как картофель фри, луковые кольца, картофельные чипсы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Транс-жиры содержатся в сливочном масле и сале, а также – в некоторых маргаринах и спредах.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, яичный желток, кожа и мясо птицы, а также в растительных продуктах, таких как кокос, кокосовое масло и пальмовое масло. Насыщенных жиров много в цельном молоке и  продуктах питания,  изготовленных из него, например, сыре и сливочном масле.

Важно понимать, что не все жиры вредны для здоровья. Есть также полезные или ненасыщенные жиры. Эти жиры при комнатной температуре представляют собой жидкость. Ненасыщенные жиры могут быть полезны для здоровья: они снижают уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) и повышают уровень «хорошего холестерина» – ЛПВП.

Ненасыщенные жиры делятся на две категории:

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры содержатся в рапсовом, оливковом и арахисовом маслах.  Источником полиненасыщенных жиров являются соевое, подсолнечное и кукурузное масло.

Некоторые из этих ненасыщенных жиров также содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, которые полезны для здоровья. Эти незаменимые жирные кислоты не могут быть произведены организмом, их можно получить только из ненасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масло и некоторых видах рыбы, таких, как лосось и форель.

Как уменьшить потребление транс-жиров и насыщенных жиров

Ниже приведены некоторые правила, которых нужно придерживаться в диете для снижения потребления транс-жиров и насыщенных жиров:

  • Замените цельное молоко обезжиренным.  
  • Всегда снимайте кожу с индейки и курицы перед приготовлением.
  • Ешьте рыбу несколько раз в неделю.
  • При приготовлении пищи чаще используйте растительные масла, такие как рапсовое и оливковое вместо сливочного масла, сала или  шортенинга.
  • Откажитесь от жирного красного мяса в пользу нежирной говядины.

Отказ от продуктов, содержащих транс-жиры и насыщенные жиры может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео