Причины, подготовка и проведение теста подавления с Дексаметазоном

Дексаметазон - это мощный кортикостероид. Он во много раз мощнее своих аналогов: гидрокортизона, преднизолона, и предизалона. Дексаметазон, как и любой кортикостероид, используется при необходимости подавления воспалительной реакции.

Дексаметазон влияет на работу очень специфической системы организма. Эта система контролирует реакцию на стресс и называется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой или ГГН. Когда Дексаметазон вводят в организм, уменьшается выработка гормона стресса (кортизола) и увеличивается выработка противовоспалительных веществ. Этот полезный аспект и используется в этом тесте подавления.

Причины проведения теста

Тест подавления с Дексаметазоном - это проверка, используемая для того, чтобы понять, нет ли в организме повышенной секреции гормонов надпочечников. Если этих гормонов производится больше нормы, то это уже болезнь, называемая «синдром Кушинга». Обычно она указывает на наличие какой-то опухоли. Тест также используется для проверки целостности ГГН при аффективных расстройствах.

Подготовка

Особой подготовки к исследованию нет, но пациенту обычно советуют отказаться от приема любых болеутоляющих. Если тест подавления будет проводиться ночью, человеку посоветуют подготовиться к тому, что нужно будет провести ночь в медицинском центре. Если результаты теста подавления показали низкий уровень АКТГ (адренокортикотропного гормона) и высокий уровень кортизола, на который не повлиял даже введенный Дексаметазон, то, вполне возможно, что у пациента имеется опухоль надпочечника. Нормальный или повышенный уровень АКТГ при высоком уровне кортизола, который не снижается даже несмотря на большие дозы Дексаметазона, указывает, что есть опухоль другого органа. Если же уровень АКТГ нормальный или повышенный, а уровень кортизола высокий и его удается снизить только большими дозами Дексаметазона, то у пациента опухоль гипофиза. Нормальный результат – это снижение уровня кортизола при введении небольших доз Дексаметазона.

Процедура

До начала теста делается инъекция Дексаметазона. Затем берется проба крови, которая проверяется на уровень кортизола и АКТГ.

Большой тест подавления Дексаметазона выполняется для проверки немедленной реакции введения препарата на оси ГГН. Обычно, ось ГГН использует механизм отрицательной обратной связи чтобы контролировать уровень гормонов. Гипоталамус, реагируя на стрессовую ситуацию, будет стимулировать гипофиз к секреции гормона АКТГ или адренокортикотропина. Затем АКТГ стимулирует надпочечники немедленно синтезировать кортизол из холестерина. Кроме того, повышается уровень норадреналина и кортизола. После завершения стрессовой ситуации, мозг подавляет дальнейшую выработку АКТГ, что возвращает душевное спокойствие.