Тест на проверку слуха Э. Х. Вебера

Тесты на проверку слуха камертоном

Тесты на проверку слуха применяются для определения потери слуха у людей, страдающих тугоухостью. В зависимости от того, сколько проблем доставляет человеку  его заболевание, оценивается тяжесть болезни. Потеря слуха может быть частичной - односторонней, прогрессирующей, или полной. Больному с частичной потерей слуха можно помочь с помощью слухового аппарата.

Прогрессирующая потеря слуха считается тогда, когда причиной снижения слуха является инфекция, или какое либо другое заболевание, из-за которого слух человека временно снижается. Существует много способов проверки слуха. Один из них был предложен Вебером. Этот тест дает возможность проверить проблемы со слухом  внутреннего уха, основываясь на индивидуальных ощущениях больного.

Слуховая система внутреннего уха включает в себя мембраны внутреннего уха, кости черепа и связующие нервы, которые передают информацию в мозг. Любой разрыв в этой системе приведет к снижению слуха, степень тугоухости зависит от размеров повреждения в слуховой цепочке.

Тест Вебера, проводят  тогда, когда нужно определить степень  кондуктивной, или нейросенсорной тугоухости. Возможно так же проведение дополнительно теста Ринне, при сложных случаях заболевания, информация с двух тестов даст более полную картину.

Кондуктивная потеря слуха, это состояние когда снижается передача звуковых колебаний по преддверно-улитковому нерву (специальный нерв, отвечающий за передачу импульсов).

Нейросенсорная тугоухость, это ситуация когда звук не доходит, даже если нет нарушения нервной проводимости. Эти два вида нарушения слуха при проверке по Веберу показывают разные результаты.

Тест на проверку слуха по Веберу проводится с помощью камертона. Камертон активируется, и приставляется к различным частям головы и лба. Пациента просят прислушаться, и сказать, какое ухо в каком случае слышит лучше. Результаты этого теста полностью зависят от адекватности пациента, его внимания и желания сотрудничать. Из-за этого аспекта, тест по Веберу часто критикуется. Нет объективной  оценки, по которой врач сможет определить состояние больного, проводя этот тест.

Результаты могут быть искажены в лучшую или худшую сторону, в отличие от настоящего положения. Помимо этого пациент должен осознавать, что у него есть проблемы со слухом. Если пациент не признается в своих проблемах, результаты будут неточными, и не принесут никакой пользы ни пациенту, ни врачу.

Видео