Причины, подготовка и процедура проведения теста на антитела к надпочечникам

Тест на антитела к надпочечникам – это анализ, который проводится на антитела к клеткам коры надпочечников. Антитела вырабатываются организмом для связи со специфическими антигенами, обычно инородного происхождения, как часть регулярной работы иммунной системы человека. Однако вследствие некоторого рода ошибочного маркирования или дефекта антитела могут продолжать связываться с нормальными антигенами. Когда антитело связывается с антигеном, в паре или чем-либо, к чему крепится антиген, отмечается разрушение фагоцитов. Таким образом, антитела к надпочечникам – это иммунные клетки организма, разрушающие надпочечные железы, источник практически всех гормонов, необходимых человеку для того, чтобы жить. Анализ на антитела к надпочечникам измеряет количество этих антител. Разрушение тканей надпочечной железы – это состояние, называемое синдром Эддисона, которое в самых тяжелых случаях приводит к моментальной смерти.

Анализ обычно проводится наряду с другими тестами, определяющими эффективность адренокортикотропного гормона и гормона, производящего кортикотропин, чтобы убедиться в том, что не нарушен отрицательный обратный цикл цепи кора надпочечника-гипофиз-гипоталамус.

Причины проведения

Тест проводится в большинстве случаев аутоиммунного воспаления надпочечников. Это состояние, при котором иммунная система человека предпринимает попытки разрушить надпочечную железу. Тест на антитела включает в себя также тест на стероидную 21-гидроксилазу для того, чтобы проверить разрушают ли этот стероид данные антитела.

Подготовка

Данный тест не требует никакой специальной подготовки, за исключением отказа от употребления каких-либо кортикостероидов, например, гидрокортизона или преднизона, а также типичных препаратов, снижающих кровяное давление, например, ингибиторов АПФ, лозартана и деструкторов ренин-ангиотензиновой системы.

Процедура

Типичный тест на антитела – иммунно-ферментный анализ или серология на присутствие антител к коре надпочечников. Данный тест достаточно точный. Первый анализ начинается с инъекции 250 микрограммов адренокортикотропного гормона, или кортикотропина. Если по результатам этого анализа будет наблюдаться увеличение уровня кортизола на 170 наномоль/литр, которое будет расти с каждым часом, результаты можно считать соответствующими норме. Если эти тесты имеют отклонение от нормы, будет проведено дальнейшее, более длительное исследование, позволяющее определить сложность синдрома Эддисона. Таким образом, иммунно-ферментный анализ будет подтвержден. Диагноз «синдром Эддисона» означает, что для поддержания нормальной жизни человеку до конца дней необходимо будет принимать синтетические глюкокортикоидные препараты. Любопытно, что использование данных препаратов является одной из первопричин заболевания.