Стимуляционная проба с пентагастрином

Пентагастрин – полипептид, который не встречается в природе и организме человека, а производится искусственно. Этот полипептид может воздействовать на организм по-разному, особенно при введении парентерально (минуя ЖКТ). Тогда он дает эффект, аналогичный гистамину. Пентагастрин может стимулировать выработку гастрина в организме. Кроме того, он отвечает за секрецию желудочной кислоты, внутреннего фактора Кастла и пепсина. Пентагастрин особенно полезен как диагностический метод проверки на кальцитонин.

Что такое кальцитонин?

Кальцитонин представляет собой полипептид, гормон аминокислоты. В организме человека, кальцитонин выделяется парафолликулярными клетками щитовидной железы.

Он участвует в фосфорно-кальциевом обмене, регулирует активность остеокластов и остеобластов, понижает содержание ионов кальция и фосфата в плазме крови.

Кальцитонин оказывает на организм эффект, противоположный влиянию паратиреоидного гормона, который приводит к увеличению концентрации ионов кальция в крови.

Важность пентагастрина

Пентагастрин связывается с рецептором холецистокинин-B. Влияние этого рецептора в большей степени выражено в мозге. При активации рецептора, он в свою очередь активирует другой рецептор, известный как фосфолипаза С. Это второй мессенджер, который может вызывать приступ паники. Обычно он происходит при внутривенном введении пентагастрина.

Причины

В целях диагностики, пентагастрин используется для искусственного повышения уровня серотонина. Когда уровень серотонина повышается, проявляются симптомы карциноидного синдрома: у пациента проявляется гиперемия. Этот метод диагностики специально используется в тех случаях, когда гиперемия является симптомом, но уровень биохимических маркеров синдрома нормальный или слегка повышенный. Это исследование известно как «тест стимуляции пентагастрином».

Пентагастрин также используется для стимуляции слизистой оболочки желудка. Эта процедура проводится в ядерной медицине для выявления дивертикулы Меккеля.

Подготовка

Стимуляционная проба с пентагастрином является очень популярным и широко используемым тестом для проверки секреции КТ. Сначала пентагастрин медленно вводится в вену. Количество введенного пентагастрина, как правило, определяется врачом. Однако обычно пациенту дается 0,5 мкг пентагастрина на килограмм веса. После введения инъекции, примерно через 3-5 минут, уровень КТ в сыворотке проверяется снова.

После проведения теста, на следующее утро измеряется КТ в базальной сыворотке.

Хотя есть и другие стимуляционные тесты для измерения сывороточного КТ, они имеют более низкую чувствительность и, следовательно, многими врачами не рекомендуется.