Причина, процедура и риски, связанные с редуктазной пробой с метиленовым синим (реакцией с метиленовым синим)

Метиленовый синий – это ароматическое соединение, химическое вещество, представляющее собой темно-зеленые кристаллы с бронзовым блеском. Оно используется для определения типа заболевания крови, известного как метгемоглобинемия. Так называется болезнь, при которой нарушается транспортировка кислорода гемоглобином, что приводит к появлению метгемоглобина – окисленной формы гемоглобина.

Метиленовый синий при комнатной температуре является твердым веществом без вкуса и запаха, имеющим вид темно-зеленых кристаллов, которые при растворении в воде образуют синий раствор. Иногда метиленовый синий упоминается как метилтиониния хлорид.

Процедура проведения пробы

Реакция с метиленовым синим проводится так:
На руке пациента затягивают жгут, ниже которого после дезинфекции вводится катетер. После введения катетера жгут снимают, а в трубку вводят метилтиониния хлорид, который через нее попадает в вену. Затем следят за тем, как порошок превращается в метгемоглобин нормального гемоглобина.

Вы можете почувствовать слабую боль или жжение при введении иглы, затем она может стать пульсирующей. Это нормально.

Причины проведения реакции

Есть несколько причин, вызывающих метгемоглобинемию, большинство из которых, как полагают, генетические. Редуктазная проба с метиленовым синим помогает в дифференциации между метгемоглобинемией, возникающей из-за низкой активности фермента цитохром-b5-редуктаза и другими генетически наследуемыми типами метгемоглобинемии. Замечено, что метиленовый синий быстро снижает уровень метгемоглобина в крови. Однако, если введение метиленового синего не вызвало такого эффекта,. возможно, что у человека как раз и есть эта редкая форма метгемоглобинемии.

Риски, связанные с реакцией с метиленовым синим

Есть несколько незначительных рисков, связанных с проведением пробы. Наиболее часто проявляются следующие: сильное кровотечение, головокружение или даже потеря сознания, подкожные гематомы в месте прокола или попадание инфекции при повреждении кожи. В некоторых случаях требуется проведение нескольких попыток (при плохо просматриваемых венах).

Эти же риски актуальны при сдаче любого анализа крови из вены.