Полная информация о пробах Швабаха, Ринне и Вебера

Рубан Мария

Терапевт

Терапевт

Слух является одним из наиболее важных чувств, и нарушение функционирования уха не только приводит к потере слуха, но и вызывает головокружение и потерю равновесия.

При проверке слуха оценивается общее функционирование уха человека. Это тестирование поможет обнаружить проблемы улитки, находящейся во внутреннем ухе. Иногда, эти методы используются для проверки слуха у детей (вместо МРТ).

Некоторые из этих тестов, сочетаясь с другими, способны выявить такие расстройства, как болезнь Меньера. Они же используются и при проверке работы слухового аппарата.

Одним из методов проверки слуха является тест Швабаха. Во время этого (и других) тестов используются камертоны (один из старейших и наиболее надежных методов проверки слуха). Тест Швабаха не является инвазивной процедурой и его можно провести в любом месте, даже дома у пациента, что удобно в том случае, если пациент лежит в кровати.

Способы проверки слуха, в которых используется камертон

Некоторые из таких общедоступных тестов: проба Ринне, проба Вебера и проба Швабаха.

Проба Швабаха 

Тест Швабаха используется при сравнении костной проводимости пациента и здорового человека.

Камертон помещают между ними, затем создается его вибрация. Если пациент  продолжает слышать звук даже тогда, когда его не слышит здоровый человек, значит у пациента проблемы звукопроводящего аппарата (кондуктивная тугоухость). Если же здоровый человек слышит колебания камертона, а пациент – нет, значит у пациента проблемы звуковоспринимающего аппарата (нейросенсорная тугоухость).

Результаты этого теста зависят от слуха здорового человека.

Проба Ринне

Это обычный тест, в котором проводится сравнение между костной и воздушной проводимостью.

Сначала ножку камертона прижимают к сосцевидному отростку височной кости, замеряют время вибрации камертона. Когда она затихнет, снова вызывают вибрацию и подносят камертон к слуховому проходу, снова замеряя время, в течение которого пациент слышит звон. Если звук во время второго теста кажется пациенту громче, чем звук во время первого теста, то у него нейросенсорная тугоухость. Если же пациенту кажется, что камертон звенел громче тогда, когда был прижат к височной кости, то у него кондуктивная тугоухость.

Эта проба применяется не очень часто.

Проба Вебера

Во время этой проверки слуха, звенящий камертон устанавливают посередине темени или лба пациента. Если камертон слышится одинаково с обеих сторон, то слух в порядке. но, когда пациент слышит звон одним ухом лучше, чем другим, у него тугоухость. При кондуктивной тугоухости лучше слышит пораженное ухо, а при нейросенсорной –  здоровое.