Причины появления, симптомы и методы лечения рака внутрипеченочного желчного протока

Лечение рака внутрипеченочных желчных протоков

Злокачественной опухолью внутрипеченочного желчного протока является опухоль, прорастающая в желчных протоках, и распространяющаяся во внутренних тканях печени. Это редкий вид рака, который появляется обычно у людей после 60 лет. По сравнению с количеством случаев заболевания раком внепеченочных желчных протоков, этот вид рака встречается очень редко. Чаще этот вид рака встречается у мужчин, чем у женщин. Такая форма заболевания считается неоперабельной, поэтому мало кто выживает после нее.

Причины

Причины, по которым возникает рак внутрипеченочных желчных протоков, так же как и других видов рака, точно неизвестны. Тем не менее, ученые заметили, что риск заболевания раком печени повышается с возрастом.
К факторам риска, способствующим возникновению рака желчных протоков относятся:

  • Кисты общего желчного протока
  • Первичный склерозирующий холангит
  • Инфекционные заболевания печени
  • Хронический неспецифический язвенный колит.

Эти заболевания увеличивают риск возникновения, как рака внутрипеченочных желчных протоков, так и рака внепеченочных желчных протоков. Однако, наличие этих болезней, не означает, что они приведут к развитию рака внутрипеченочных желчных протоков.

Симптомы

Симптомы рака внутрипеченочных желчных протоков не отличаются от симптомов рака внепеченочных желчных протоков. Наиболее характерные из них:

  • Желтизна кожных покровов и склер глаз.
  • Боли в животе, распространяющиеся по бокам и спине.
  • Сыпь по всей поверхности кожи с сильным зудом.
  • При употреблении жирной пищи, расстройство пищеварения.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость и вялость.
  • Коричневые пигментные пятна по телу.

Лечение

При выборе способа лечения для рака внутрипеченочных желчных протоков, врачи придерживаются той же схемы лечения, как и для других видов рака. Стандартным решением является операция. Но в данном случае проведение операции целесообразно только на первой стадии заболевания, так как все остальные стадии болезни неоперабельные.

В этой ситуации применяются другие методы лечения, такие как химиотерапия или лучевая терапия. В том случае, когда болезнь запущена до последней стадии, с образованием метастаз в дальних лимфоузлах, врачи применяют паллиативные меры лечения, направленные на облегчение жизни больного. Невозможность проведение операции на определенных стадиях развития болезни, дает очень низкий процент успешного лечения, и высокую смертность при этом виде рака, особенно у людей старше 75 лет. Даже после успешно выполненной операции пациент не застрахован от рецидива болезни.