Процедура, подготовка и риски при проведении потовой пробы

Рубан Мария

Терапевт

Терапевт

Потовая проба проводится при диагностике муковисцидоза. Итак, потовая проба измеряет уровень хлорида и натрия, присутствующих в поте, выделяемом организмом пациента. Обычно наш пот содержит очень малое количество натрия и хлорида, однако у людей с муковисцидозом уровень этих веществ примерно в 2-5 раз превышает норму.

Причины проведения

Как упоминалось ранее, потовые пробы проводятся у пациентов при выявлении муковисцидоза. Данный анализ можно взять даже у новорожденного ребенка. По той причине, что новорожденные потеют недостаточно, что не гарантирует точный результат, такие тесты должны быть повторены через какое-то время. Потовую пробу следует также проводить, если в семье случались заболевания муковисцидозом.

Процедура

Проведение потовой пробы занимает от 45 минут до 1 часа. Врач собирает образец пота, спровоцировав его выделение с помощью медикамента, который наносится на участок кожи, обычно это рука или бедро. Затем на обработанный участок накладывается марля, которая впитывает пот. Впоследствии буду измерены уровни содержания хлорида и натрия.

Подготовка

В отличие от других тестов, данный анализ не предполагает какай-либо специфической подготовки. Обычно анализы крови и мочи берут рано утром на голодный желудок. При потовой пробе таких трудностей не возникнет. Пациент может продолжать свою повседневную деятельность. Более того, при данном тесте можно применять любые медицинские препараты, так как они никак не повлияют на результат исследования.

Результаты теста

Перед проведением теста участок кожи обрабатывается водой и сушится. После этого на него накладываются 2 марлевые прокладки. Одна из них содержит медицинский препарат пилокарпин, вызывающий потоотделение, другая пропитана солевым раствором. Сверху на них кладутся еще две марлевые прокладки. Эти прокладки соотносятся с электродами, подсоединенными к прибору, передающему поток электроэнергии через электроды марлевым прокладкам, что позволяет медикаменту впитаться кожей.

Когда поток электричества проходит по коже, это вызывает ощущение щекотания у большинства людей. Тем не менее, если ощущается жжение, это означает, что марлевые прокладки были размещены не должным образом. Важным аспектом является то, что это не болезненный тест, просто довольно продолжительный.

По прошествии примерно 10 минут электродные и марлевые прокладки снимаются, а кожа опять очищается и высушивается. Можно заметить, что кожа под прокладками приобрела красноту, что не должно вызывать никаких волнений. Затем на этот участок кожи накладывается сухая марлевая или бумажная прокладка, а в некоторых случаях пробирка. Материал прокладки не имеет значения, она приклеивается к коже с помощью пластика или воска, чтобы избежать потери жидкости (испарения пота).  Эта марля/бумага/пробирка остается на коже для сбора пота примерно на полчаса, после чего помещается в герметичную колбу. Перед тем, как врач измеряет уровень хлорида и натрия в поте, он взвесит колбу, чтобы узнать количество собранной жидкости.

Кожа в третий раз вымывается и высушивается. Однако вполне вероятно, что участок обрабатываемой кожи останется красным и потным в течение еще нескольких часов. Это не должно быть предметом для беспокойства, так как такой эффект исчезнет к вечеру.

Риски

Потовая проба – это простой тест с минимальными рисками, особенно потому что он всегда проводится на руки или ноге, а не на груди.
Вероятность электрического шока исключена. В некоторых случаях после исчезновения покраснения и потливости кожа выглядит немного обгоревшей, но это не вызывает никакой болезненности.

Следует иметь в виду, что потовая проба только указывает на наличие муковисцидоза, но не может определить всю тяжесть заболевания.

Видео о преодолении муковисцидоза