Исследование перитонеальной жидкости

Перитонеальная жидкость – это смазочная жидкость (вырабатываемая и поглощаемая брюшиной), находящаяся в брюшной полости. Брюшная полость это пространство между абдоминальными органами (например, желудком, селезенкой, печенью и желчным пузырем) и мембраной, выстилающей стенки живота.

Перитониальная жидкость – прозрачная, стерильная жидкость, состоящая в основном из воды и небольшого количества лейкоцитов, антител, электролитов и других биохимических веществ. Основной функцией перитониальной жидкости является уменьшение трения, вызываемого движением органов брюшной полости.

Причины проведения анализа

У здоровых людей в брюшной полости содержится небольшое количество перитониальной жидкости. Но определенные проблемы могут привести к ее избыточному накоплению. Эта жидкость, которую также называют асцитической, может привести к состоянию, называемому асцит. Это одно из осложнений, вызываемых циррозом.

Некоторые инфекции и микроорганизмы также могут вызывать перитонит – воспаление перитониальной мембраны.

В таком случае проводится посев перитониальной жидкости. Он нужен для того, чтобы диагностировать проблему и начать лечение.

Посев перитонеальной жидкости

Это лабораторный тест, во время которого из брюшной полости берется проба жидкости, исследуемой затем на микроорганизмы, бактерии и грибки, способные вызвать инфицирование.

Процедура

Из брюшной полости извлекут немного перитониальной жидкости, которую затем направят в лабораторию, где проведут посев и окраску по граму. Процедура взятия образца называется лапароцентез.

Подготовка

Перед началом лапароцентеза необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Место прокола очистят антисептиком.

Обезболят (с помощью ​​местной анестезии).

Вставят иглу (или тракар с конюлей, для чего могут сделать небольшой разрез) и извлекут образец жидкости.

При извлечении большого объема жидкости, пациент можете почувствовать слабое головокружение.

Риски, связанные с процедурой

Существует небольшой риск того, что игла проколет мочевой пузырь, кишечник или кровеносный сосуд. Это может привести к перфорации и кровотечению, или инфицированию кишечника.

Рак яичников и шейки матки являются главными видами рака, приводящего к смерти женщин. Коварство этих болезней в том, что часто они никак себя не проявляют или имеют слабо выраженные симптомы. Из-за этого, опухоль может вырасти до серьезных размеров, прежде чем ее обнаружат. Цитологическое исследование перитонеальной жидкости может быть очень полезным при обнаружении раковых клеток или других генетических аномалий яичников и шейки матки на ранней стадии.