Отоакустическая эмиссия (ОАЭ-тест)

Отоакустическая проверка слуха

Тест на отоакустическую эмиссию, более известная как отоакустический тест, проводится для проверки состояния улитки внутреннего уха, в особенности, функционирования волосковых клеток. Этот тест подходит для исследования слуха детей, новорожденных и людей с нарушениями развития. Кроме того, тест помогает определить слуховую чувствительность, а также дифференцировать нервную и сенсорную, ложную и функциональную потерю слуха.

В здоровом состоянии улитка не только принимает звуковые сигналы, но и издает низкочастотные звуки. Эти звуки называются отоакустической эмиссией (ОАЭ), и именно их исследование является целью теста. В генерации этих звуков участвуют наружные волосковые клетки улитки, которые расширяются и сжимаются, реагируя на звуковое раздражение. Эти звуки впервые были зафиксированы в 1970-х гг. в связи с развитием технологии, позволяющей производить высокочувствительные микрофоны, способные записывать эти низкочастотные колебания.

Виды ОАЭ-тестирования

Существует четыре вида ОАЭ-тестов:

  • спонтанная отоакустическая эмиссия, или СОАЭ, представляет собой самопроизвольные реакции (звуки), т.е. происходящие при отсутствии специальных акустических раздражителей;
  • задержанная вызванная отоакустическая эмиссия, ЗВОАЭ, представляет собой звуковые реакции на заданный тональный импульс;
  • отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения (Distortion Product Otoacoustic Emission, DPOAE) – звуковые реакции на два тона, действующих одновременно на разных частотах;
  • ОАЭ не частоте стимуляции (Transient Evoked Otoacoustic Emission, TEOAE) – звуковые реакции на кратковременные, подобные щелчкам, акустические раздражители.

Применение технологии ОАЭ позволяет исследовать состояние периферической слуховой системы, включающей улитку, системы наружного и среднего уха. Даже учитывая то, что звуковые реакции продуцирует улитка, в здоровом ухе его средний и наружный отделы способны передавать эти реакции на записывающее устройство. Таким образом, ОАЭ-тест представляет собой метод проверки функционирования улитки. Однако для измерения индивидуального частотного спектра улитки требуются дополнительные исследования. Кроме того, хотя ОАЭ-тест не является инструментом доскональной диагностики состояния слуховой системы, с его помощью можно подтвердить или проверить поставленный диагноз, а также получить дополнительные сведения в случае наличия повреждений.

Процедура

В слуховой проход врач вводит зонд для герметизации исследуемой области. Используется гибкий, мягкий зонд. Для взрослых и новорожденных существуют различные зонды, что обусловлено различными размерами слухового прохода. Меньший по размеру слуховой проход обеспечивает большее эффективное давление звука.
ОАЭ измеряется с учетом окружающего шума. Поскольку это чисто акустическое исследование, в его цель не входит регистрация каких-либо поведенческих реакций. Однако необходимо, чтобы испытуемый находился, насколько это возможно, в неподвижном состоянии и издавал как можно меньше звуков. Таким образом, время, отводимое на запись эмиссии каждого уха, будет зависеть от уровня внешнего шума и поведения пациента. Для записи всех трех видов ОАЭ, за исключением СОАЭ, требуется воздействие раздражителей.

При измерении отоакустической эмиссии на частоте стимуляции наиболее часто используются раздражители в виде щелчков, а уровень стимуляции, как правило, не превышает 60 стимулов в секунду. Обычно этот вид тестирования применяется для проверки слуха младенцев. Поскольку данный вид эмиссии записывается в виде реакций на кратковременные раздражители, используемые раздражители не выходят за рамки определенного частотного спектра, а измеряемая эмиссия продуцируется более широкой областью улитки.

Результаты теста

Присутствие ОАЭ на частоте стимуляции в полосе частот говорит о том, что чувствительность улитки к данному спектру должна находиться в пределах от 20 до 40 дБ гл или более. Таким образом, присутствие ОАЭ на частоте стимуляции свидетельствует о том, что слуховая чувствительность человека составляет около 30 дБ гл.

В некоторых случаях, при стандартном поведении пациента его показатели ОАЭ не соответствуют норме. Среди нарушений может фиксироваться ототоксичность, повышенная чувствительность к шуму и вестибулярная патология, когда частотность эмиссии указывает на шум в ушах.

Отмечаются и другие случаи, когда при нормальном уровне ОАЭ пациент демонстрирует ненормальные поведенческие реакции. Такое происходит при рассеянном внимании, аутизме, функциональной потере слуха, возможном повреждении внутренних волосковых клеток или при такой проблеме как дисфункция центрального отдела слухового анализатора нервной системы.

Видео