Информация о кордоцентезе
Кордоцентез – это анализ пуповинной крови. Он проводится для выявления любых аномалий плода тогда, когда другие тесты, такие как УЗИ и амниоцентез не дают убедительных результатов.
Кордоцентез позволяет выявлять специфические отклонения в хромосомах плода – например, синдром Дауна – и другие проблемы, такие как анемия, инфекционные заболевания или пороки развития плода.
Процедура
Перед процедурой кордоцентеза проводится ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет найти место расположения пуповины. Когда пуповина найдена, проводят анестезию и под руководством ультразвука в брюшную полость беременной вводят тонкую иглу. Это нужно для взятия образца крови из пуповины. Вся процедура занимает примерно 1 час.
Взятую кровь (до 5 мл.) направляют в лабораторию.
Риски, связанные с процедурой
Хотя процедура считается безопасной, у нее есть некоторые риски: выкидыш (в 2% случаев), преждевременный разрыв плодной оболочки, снижение сердечного ритма плода, попадание инфекции и кровотечение из места прокола. Поэтому после процедуры матерям нужно серьезно отнестись к следующим признакам: озноб, лихорадка, утечка амниотической жидкости. Если эти симптомы появились, обязательно обратитесь к врачу.
Кордоцентез во время беременности
Кордоцентез во время беременности проводится по различным причинам. Но чаще всего – для проверки здоровья плода и выявления аномалий его развития. Если выявленные аномалии серьезны, врач может предложить прерывание беременности, но окончательное решение могут принять только родители.