Каротидная эндартерэктомия сонных артерий

Сонные артерии расположены по обеим сторонам шеи. Они охватывают область от сердца до основания черепа. Эти важные сосуды доставляют в головной мозг богатую кислородом кровь.

Каротидная эндартерэктомия – это процедура, проводимая для удаления поврежденной или закрытой атеросклеротической бляшкой внутренней стенки сонной артерии для восстановления кровотока в ней. Каротидная эндартерэктомия сонных артерий и каротидная ангиопластика являются эффективными методами лечения стеноза – сужения – этих важных сосудов.

Факторы, влияющие на состояние сонных артерий

Сонные артерии подвержены повреждениям и болезням в силу различных факторов, таких как возраст, образ жизни и наследственность. Холестериновые бляшки или тромбы могут блокировать артерии. Первые развиваются в основном из-за накапливания «плохого» холестерина, кальция и фиброзной ткани. В заблокированных артериях кровоток ухудшается или полностью останавливается. 

Закупорка сонной артерии является серьезным нарушением здоровья, потому что части  бляшки могут оторваться и попасть в мозг. Если приток крови к мозгу прекращается, может произойти его необратимое повреждение и даже смерть.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – мини-инсульт, который возникает, когда блокируется кровоток в мелкой артерии. ТИА является признаком необходимости лечения сонной артерии – каротидной эндартерэктомии. Ее проводят тогда, когда в анамнезе имеется легкий инсульт, закупорка сонных артерий, а также перед операцией на сердце.

Каротидная эндартерэктомия

Каротидная эндартерэктомия сонных артерий – это двухчасовая операция, проводимая для устранения нарушения, связанного с этими сосудами.

Перед процедурой проводится общий или местный наркоз. После этого вскрывают и зажимают сонную артерию, поврежденную атеросклерозом. Мозг получает достаточное количество крови из сонной артерии на противоположной стороне шеи. После вскрытия участка сосуда, пораженного бляшкой, ее выскабливают, после чего артерию и кожу на шее зашивают.

После операции пациент наблюдается в течение дня или двух. Это помогает определить успех операции, а также исключить любые осложнения каротидной эндартерэктомии: сильные головные боли, отеки или изменения функции головного мозга.  

Видео