Причины, процедура и оценка результатов импедансной аудиометрии

Импедансная аудиометрия проводится для определения работы среднего уха. Следует иметь в виду, что данный тест не производит измерение слуха ребенка, а помогает определить, какие происходят изменения в среднем ухе с увеличением давления. Такой тест очень сложно провести с маленькими детьми, так как от них требуется находиться в состоянии покоя, не плача, не разговаривая и не проявляя нетерпение.

Причины проведения

Импедансная аудиометрия также позволяет контролировать состояние барабанной перепонки. Еще одна цель данного исследования – оценить путь акустического рефлекса, включая слуховые стволомозговые и краниальные нервы. Однако этот тест не определяет напрямую слуховую чувствительность.
Акустическое сопротивление считается реакцией на акустический иммитанс. Акустический иммитанс – это измерение давления воздуха или потока энергии в барабанной перепонке, напрягающих ее мышцах, цепи косточек среднего уха, слуховом проходе, улитке и стволе мозга. Масса, сопротивление и подвижность системы среднего, а также наружного уха измеряются с помощью тимпанометрии.

Существует несколько анализов на акустическое сопротивление, включая тимпанометрию, анализ перилимфатической фистулы, порог слухового рефлекса и тест на функцию евстахиевой трубы. Данные тесты помогают проверить функционирование центральной слуховой системы и обнаружить такие болезненные состояния, как дисфункция евстахиевой трубы, повышенная подвижность барабанной перепонки, тимпаносклероз, экссудат барабанной полости, отосклероз, экссудативный отит, стволомозговые расстройства и даже потеря слуха.

При тимпанометрии измеряют уровень звука, отраженного от барабанной перепонки во время того, когда врач регулирует давление воздуха в слуховом проходе. В частности, при тимпанометрии дается оценка системам среднего и наружного уха, а также евстахиевой трубе.

Процедура

В ушной канал вставляется зонд с подвижным мягким наконечником для создания воздухонепроницаемого уплотнения. Зондовый сигнал составляет 226 Гц, давление воздуха в наружном ухе варьируется от +200 до -400 декапаскаль (даПа). Что касается среднего уха, акустическая передача наиболее высока в тот момент, когда давление воздуха в слуховом проходе и среднем ухе равно. Иначе это называется пик эластичности. Подвижность зависит от высоты пика эластичности, низкая эластичность указывает на тугость в среднем ухе и барабанной перепонке.

Оценка результатов импедансной аудиометрии

Тимпанограммы классифицируются по системе Джергера. Согласно данной системе полученная реакция может быть трех типов: типа А, В и С.
Реакция типа А подразумевает нормальное функционирование среднего уха, хотя этот результат может получиться и на ранних стадиях отосклероза. Пик эластичности при типе А достигает от -150 до +100 даПа, а иммитанс – 0,2-0,5 миллиомов. Реакция типа В представляет собой ровную черту, что означает отсутствие иммитанса или пика эластичности. Реакция типа В, где объем слухового прохода в норме, предполагает отит среднего уха. Реакция типа В, где объем слухвого прохода маленький, может быть результатом находящихся в ушном проходе серы или инородных веществ, или если зонд надавил на поверхность слухового прохода. И наконец, реакция типа В, где объем слухового прохода повышен, может быть причиной перфорации барабанной перепонки.
Реакция типа С указывает на давление в среднем ухе, что может повлечь за собой средний отит, как в завершающей стадии, так и в развитии. Реакция типа С может также являться результатом дисфункции евстахиевой трубы.

Для детей младше 7 месяцев не желательно проводить низкочастотную тимпанометрию, так как хрящ их слухового прохода еще слишком мягкий, что может привести к неверным тимпанометрическим результатам. В действительности, все еще ведется исследование по улучшению иммитантной аудиометрии для новорожденных.