Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA): тест на пищевую непереносимость

Иммуноферментный анализ на пищевую аллергию, который также известен как анализ на пищевую нетерпимость, делается для выявления аллергии или непереносимости определенных продуктов питания. Как правило, это исследование рекомендуется тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника (СРК), который характеризуется болями в животе, спазмами, диареей, вздутием живота и запорами.

Иммуноферментный анализ или ИФА на пищевую непереносимость предполагает использование иммунохимических тестов с антигенами или антителами и белкового фермента, который служит катализатором биохимической реакции.

Процедура

ИФА на пищевую аллергию проводится с использованием образца крови, которую в лаборатории проверяют на различные пищевые аллергены – продукты питания и пищевые добавки.

Для этого кровь смешивают с ферментами или антителами и замеряют уровень иммуноглобулина (IgG). Если при проверке какой-либо пищи уровень IgG особенно высок, значит у пациента есть непереносимость этого продукта питания.

Результат проверки на пищевую аллергию представляет собой список, в котором цифрами указаны уровни антител, найденных в образце крови. Продукты из «красного» списка рекомендуется временно исключить.

Лечение

ИФА на пищевую непереносимость дает список продуктов-аллергенов или продуктов-триггеров аллергии, от которых нужно отказаться. Иначе разовьется аллергическая реакция. Если реакция на определенный продукт питания выражена слабо, вас попросят ограничить его потребление, а не исключить полностью.

Иногда через несколько недель назначается повторный анализ. Это позволяет проверить, произошло ли какое-либо изменение или улучшение состояния пациента. Могут также проверить, вызывает ли какой-либо запрещенный продукт прежнюю аллергическую реакцию.

ИФА на пищевую аллергию полезен при похудении (если придерживаться рекомендаций 3–5 месяцев) и выявлении продуктов, ухудшающих состояние здоровья пациента.

Видео