Информация о причинах и процедуре проведения эхограммы головы

Рубан Мария

Терапевт

Терапевт

Череп – это часть скелета человека, покрывающая головной мозг. В некоторых случаях аномалии черепа плода требуют проведения эхограммы голвы. Данное исследование также носит название сонография черепа плода. Эхограмма воссоздает изображение объекта или органа тела. Изображение получается путем отражения высокочастотных звуковых волн, что создает ультросонограмму, которая также называется эхограммой. Она служит для наблюдения за ростом плода или для изучения других органов тела.

Когда применяется

Эхограмма черепа плода проводится для обнаружения вентрикуломегалии, что требует дополнительных методов получения изображения, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) матери, для точного прогноза структурных аномалий. Визуализация проводится на 17-39 неделях беременности с помощью спинового эхо. Это многослоевой метод с использованием внутримышечного введения морфия в качестве седативного средства для плода. МРТ поясняет результаты сонографии. Тем не менее, МРТ не всегда может определить наличие поясничного миеломенингоцеле, связанного с мальформацией Киари. Наилучший результат эхограммы плода можно получить в третьем триместре беременности. МРТ служит хорошим дополнением эхограммы черепа плода, так как помогает изобразить аномалии центральной нервной системы ребенка.

Как данный тест может помочь

Эхограмма головного мозга на патологическое состояние плода может помочь установить причину данной патологии. Это надежный способ диагностики заболевания до применения какого-либо радикального способа лечения. Причинами аномалий плода могут быть проблемы с дыханием, положение плода, многоплодная беременность, выпадение петель пуповины, плечевая дистоция, отслойка плаценты, обвитие пуповиной или преждевременное закрытие артериального протока плода. В ряде случаев при патологическом состоянии плода приходится преждевременно извлекать ребенка из утробы матери, вызвав схватки или с помощью кесарева сечения. Также может проводиться эхограмма черепа у детей, родившихся раньше срока. В будущем такие дети могут иметь трудности в обучении, проблемы со зрением, церебральный паралич и хронические респираторные заболевания, такие как астма. Недошенные дети находятся в группе риска по развитию внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК) и перивентрикулярной лейкомаляции ПВЛ). ВЖК – это кровотечение в желудочках мозга, данное состояние легче всего определить в первую неделю после рождения с помощью такого метода визуализации, как краниальный ультразвук. ПВЛ возникает при существующих повреждениях тканей мозга вследствие кислородного голодания или плохого кровоснабжения. ПВЛ определить сложнее, поэтому может понадобиться проведение нескольких УЗИ с четвертой по восьмую недели после родов.