Причины, подготовка и процедура проведения теста на белок острой фазы воспаления

Белок острой фазы воспаления – один из категории особых белков, которые формируют и сохраняют печень во время болезни, в частности, в фазе воспаления. Существует целый ряд таких белков, которые разделяются на положительные и отрицательные. Положительными считаются те белки, которые выделяют секрет во время фазы воспаления, тогда как другим это свойственно во время нормального функционирования. Иммунную систему человека можно представить как серию сигналов, которые запускают лейкоциты, уничтожающие и очищающие организм от патогенных агентов. Однако иммунология – это более комплексное понятие. Существует целый комплекс белков, целью которых является разрушение патогенных микроорганизмов с помощью различных процессов, на которые они влияют. Любопытно заметить, что, так как все эти белки создаются в печени, тест на белок острой фазы воспаления также используется для проверки надлежащей работы печени.

Причины для проведения

Данный тест проводится преимущественно с целью проверки наличия воспаления в организме, а также для обнаружения каких-либо проблем, связанных с печенью, так как белки, которые производятся в момент воспаления, вырабатывает печень. Повышенный уровень белка острой фазы воспаления в крови говорит о том, что печень находится в состоянии борьбы с болезнью. Отсутствие какого-либо рода патогенных микроорганизмов  может означать, что печень вырабатывает ферменты, которые могут буквально уничтожить организм.

Подготовка

Перед тестом нельзя принимать какие-либо противовоспалительные препараты, такие как НПВС, или кортикостероиды. Также следует отказаться от антигистаминных препаратов, которые могут исказить результат анализа. К тому же, перед исследованием нельзя употреблять противозачаточные таблетки, основанные на прогестероне.

Процедура

Данный тест – это анализ крови, с помощью которого определяется уровень белка острой фазы воспаления. Его выполняют совместно с СОЭ (скорость оседания эритроцитов), чтобы судить о наличии воспаления. Белки, вырабатываемые печенью, включают такой фермент как эластаза, которая разрушает клеточные ткани из эластина. Она может стать серьезной причиной для беспокойства, так как легочная ткань практически полностью состоит из эластина. Другие белки снижают количество свободного железа в тканях. Один из наиболее важных белков называется активированным протеином С. Этот белок связывается с поврежденной клеткой или патогенным микроорганизмом, вызывая макрофаги для обнаружения в организме отклонений и устранения их.