Виды артериографии и процедура ее проведения

Определение артериографии

Артериография – это стандартная медицинская процедура. Она представляет собой визуальный анализ, использующий рентгеновское излучение и специальный краситель для выявления наличия закупорки артерий. После введения в артерию рентгеноконтрастного вещества (красителя) она становится видимой в рентгеновских лучах; это позволяет врачам, наблюдая за потоком красителя в рентгеновском излучении, определять местоположения блокировок и оценивать степень их угрозы для здоровья организма.

Процедура артериографии, обычно известная как ангиография, стала неотъемлемой частью современной медицины. Эта методика настолько точна, что позволяет определять число закупорок и степень их опасности для организма. Изучение рентгеновских снимков помогает врачам назначить правильный курс лечения.
Как правило, артериография применяется для обнаружения в организме таких патологий как аневризмы, кровоизлияния, тромбозы, опухоли, спазмы кровеносных сосудов и т. п. Эта процедура очень важна в ходе лечения пациентов в состоянии повышенного риска, особенно страдающих заболеваниями сердца.

Виды артериографии

Процедура артериографии выявляет блокировки артерий в различных частях тела. В зависимости от исследуемой части тела проводят одну из следующих процедур: церебральная артериография выявляет закупорки сосудов мозга, коронарная артериография применяется для обнаружения непроходимости сосудов сердца, ренальная артериография представляет собой рентгеновское исследование сосудов почек, кроме того выделяют артериографию верхних и нижних конечностей. В случаях серьезных закупорок, связанных с высоким риском для пациента, назначаются более комплексные процедуры, такие как магнитно-резонансная артериография.

Процедура

Проведение артериографии требует специального медицинского оборудования. Перед процедурой пациенту могут порекомендовать воздерживаться от приема определенных групп лекарственных средств. Процедура выполняется на голодный желудок.

В рентген-кабинете пациента укладывают на стол. Технические детали проведения процедуры зависят от исследуемой на наличие закупорок области тела. Обычно пациенту дают местный наркоз, после чего делают небольшой надрез определенного кровеносного сосуда. Через этот надрез в артерию с помощью катетера вводится рентгеноконтрастное вещество (краситель). Рентгеновские снимки позволяют врачу проследить поток красителя и, исходя из результата, определить курс дальнейшего лечения. После завершения процедуры пациенту рекомендуется некоторый период отдыха, прежде чем его выпишут. В тяжелых случаях, например, при закупорках сосудов сердца, назначается операция.

Видео