Причины проведения, подготовка и результаты проверки уровня липазы

Липаза – пищеварительный фермент, который является катализатором расщепления жиров, особенно триглицеридов, что необходимо для их переваривания и поглощения в кишечнике. Механизм этого процесса: триглицериды при помощи липазы расщепляются на глицерин и высшие жирные кислоты. Это упрощает их всасывание. Короче говоря, липаза помогает в усвоении питательных веществ. 

Этот энзим может вырабатываться различными органами и тканями, но самой важной является липаза, вырабатываемая поджелудочной железой – основным источником данного фермента.

Анализ уровня липазы, как следует из названия, проводят для измерения ее концентрации в крови. Высокий показатель теста, как правило, свидетельствует о повреждении поджелудочной железы или закупорке ее протока.

Причины проведения анализа

Ранние симптомы, при которых проверяется уровень липазы, включают сильные боли в животе, потерю аппетита, тошноту и, возможно, повышение температуры.

Этот тест назначается тогда, когда врач подозревает панкреатит или подобное ему заболевание: язву желудка, цирроз печени, почечную недостаточность и другие болезни. Анализ на липазу также проводится для проверки эффективности лечения панкреатита и диагностирования муковисцидоза.

Подготовка

Это анализ крови не требует специальной подготовки. Тем не менее, сообщите врачу о приеме лекарственных средств.

Процедура

Анализ крови на липазу проводится быстро. Сначала вам чуть выше локтевого сгиба наложат жгут. Это позволит увидеть вены и снизит кровоток. Затем место венепункции протрут спиртом и введут иглу. После взятия образца крови жгут снимут, а место прокола зажмут ватой. Это остановит дальнейшее кровотечение.

Этот тест обычно назначается вместе с исследованием на амилазу, так как оба этих анализа позволяют проверить состояние поджелудочной железы.

Проверка на липазу иногда назначается для диагностирования болезни Крона и отслеживания успеха в ее лечении, целиакии, и кистозного фиброза.

Интерпретация результатов (норма)

Нормальная концентрация уровня липазы у взрослого не превышает 190  Ед/мл. Очень высокий  уровень этого энзима (в пять, а то и десять раз больше нормы) указывает на острый панкреатит. При тяжелой форме этой болезни уровень липазы растет в течение нескольких дней и остается высоким почти неделю.

Концентрация липазы также увеличивается при раке или закупорке поджелудочной железы, панкреатите и некоторых других заболеваниях и расстройствах.

Если уровень липазы умеренно высокий, это может быть признаком болезни почек, кишечной непроходимости, язвенной болезни или воспаления слюнной железы.

Низкий уровень липазы может указывать на онкологическое заболевание (исключая рак поджелудочной железы) или неправильное питание.

Видео