Причины, процедура и подготовка к анализу с подавлением дексаметазоном

Дексаметазон – это стероид, используемый в ряде обстоятельств. Это гораздо более мощный кортикостероид, чем гидрокортизон, преднизон или преднизалон. Будучи медикаментом, он используется в тех же случаях, что и любой кортикостероид, – при подавлении возникающей воспалительной реакции. Дексаметазон действует, разрушая очень специфическую систему организма, контролирующую стрессовую реакцию. Данная система называется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой или ГГН-системой.

Когда вводится дексаметазон, количество гормона стресса кортизона следует уменьшить. Этот полезный аспект, применяемый в тесте, получил название анализа с подавлением дексаметазоном.

Причины

Анализ с дексаметазоном – это анализ, применяемый для определения уровня гиперкортизола. Это состояние называется синдромом Иценко-Кушинга и обычно говорит о наличии какой-либо опухоли. Данный анализ также применяется для проверки целостности ГГН-системы при аффективных расстройствах.

Процедура

Этот анализ проводится путем взятия образца крови и исследования уровней кортизола и АКТГ после введения дексаметазона. Длительный анализ с дексаметазоном проводится для проверки немедленной реакции ГГН-системы на введение препарата. В норме для его контроля ГГН-система использует отрицательную обратную реакцию. Гипоталамус, чувствуя необходимость в создании для организма стрессовой ситуации, будет стимулировать гипофиз к выделению гормона АКТГ или адренокортикотропина. Затем АКТГ стимулирует надпочечники для немедленного синтеза кортизола из холестерина. Это также приводит к повышению уровня норадреналина и кортизола, их возвращению в мозг и подавлению дальнейшего создание АКТГ, что возвращает организм к балансу.

Подготовка

Для данного исследования не нужно какой-либо подготовки, за исключением отказа от приема любых обезболивающих средств перед тестом. Если вы собираетесь пройти ночной анализ с дексаметазоном, то вам, возможно, потребуется подготовиться к этому в медицинском центре. Вы должны понимать значение результатов. Низкие уровни АКТГ, но высокие уровни кортизола независимо от дозы дексаметазона указывают на опухоль надпочечников. Нормальный и повышенный АКТГ, высокий уровень кортизола, несмотря на высокие или низкие дозы дексаметазона, указывают на опухоль в других органах, выделяющих АКТГ. Нормальный и повышенный АКТГ, при этом уровень кортизола был снижен высокими дозами дексаметазона,  говорит об опухоли гипофиза. Нормальным считается результат, когда организм реагирует снижением количества кортизола, который возникает при введении низкой дозы дексаметазона.