Причины и подготовка к анализу пищевода

Что такое пищевод?

Пищевод – это трубка, по которой пища, которую мы употребляем, продвигается в желудок. Анализ пищевода используется для измерения мышечного давления, двигательной функции, координации и силы пищевода.

Причины проведения анализа пищевода

Анализ пищевода проводиться, чтобы:

  • определить, является ли боль в груди следствием гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, также называемой ГЭРБ;
  • проследить за эффективностью лечения ГЭРБ;
  • установить слабость в нижнем пищеводном сфинктере;
  • установить наличие заболевания, именуемого дисфагия, при которой человек чувствует, будто пища застряла после глотания;
  • обнаружить недостатки моторики, которые являются причиной трудного продвижения пищи вниз по пищеводу в желудок.

Два наиболее известных анализа на исследование пищевода – эзофагиальная манометрия и pH мониторинг пищевода. Оба этих исследования представляют собой введение трубки через нос или рот до ее достижения нижнего пищевода.

Подготовка

Существует несколько аспектов при подготовке к этим двум тестам.

  • Пациенту следует отказаться от приема алкоголя и от курения не менее, чем за 24 часа перед тестом.
  • Пациенту следует отказаться от приема пищи и жидкости за 8-12 часов перед тестом.
  • Врач может порекомендовать пациенту прекратить употребление каких-либо антацидных препаратов за 24 часа перед тестом.

pH мониторинг пищевода

Также называемый анализом на кислотность желудка, он используется для определения количества содержащейся в пищеводе кислоты. Маленькая трубка, содержащая в себе устройство для определения уровня pH, проводится в пищевод через нос или рот пациента. Количество кислоты выводится на монитор и записывается. Иногда рекомендуют длительный pH мониторинг. Для данной процедуры к телу пациента подсоединяется проводное или беспроводное устройство. Уровень pH от 4 до 6 считается нормальным. Любое значение ниже 4 считается патологией, и может быть связано с ГЭРБ.

Эзофагеальная манометрия

Данная процедура представляет собой проглатывание тонкой трубки, содержащей сенсоры, измеряющие давление в различных частях пищевода. Данные сенсоров для дальнейшего анализа передаются на экран в графическом виде. Нормальные данные эзофагиальной манометрии означают, что давление пищевода при продвижении пищи соответствует норме. Аномальные данные могут означать, что в пищеводе могут иметь место мышечные спазмы или, что пищевод плохо сокращается. Погрешности, связанные с анализом пищевода, очень малы.

Видео