Причины, подготовка и процедура проведения анализа на резистентность к активированному протеину C

Анализ на резистентность к активированному протеину C – это анализ на способность протеина C предотвращать венозную тромбоэмболию и венозный тромбоз. Протеин C не следует путать с практически созвучным реактивным C-протеином, который входит в печеночную систему по борьбе с инфекциями. Резистентность активированного протеина C, или АПС, обычно проявляется в состоянии, называемом генотипом Лейдена. Это состояние имеющее зачастую генетическое происхождение. На ранней стадии оно может быть легко скорректировано с помощью правильного применения АПС. АПС – один из протеинов, который сдерживает процесс свертывания крови. Когда коагулирующий фермент тромбин полимеризирует фактор коагуляции фибрин, свертываемость регулируется АПС. Без эффекта АПС случайным образом начинают образовываться сгустки крови, что ведет к тромбозу или образованию тромбов. Все заканчивается венозным тромбозом и тромбозом глубоких вен. ТГВ – это чрезвычайно опасное заболевание, когда сформировавшийся сгусток крови может оторваться, попасть в сердце и, в конце концов, в легкие, что может закончиться летальным исходом. Когда сгусток отрывается и движется в другую часть тела, такое состояние называют тромбоэмболией. 

Причины для проведения

Анализ на АПС выполняется для установления уровня АПС в организме человека. Уровень АПС влияет на склонность к венозному тромбозу. Резистентность АПС или ее отсутствие обычно указывают на резистентность АПС по генотипу Лейдена.

Подготовка

Вы должны убедиться, что не принимаете никаких медикаментов, являющихся антикоагулянтами, среди которых НПВС и  препараты, разжижающие кровь, например, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и ацетаминофен. Следует избегать употребления в пищу куркумы, имбиря, пижмы девичей, чеснока и базилика, так как эти травы имеют некоторый противовоспалительный эффект, а также могут разжижать кровь.

Процедура

АПС – это анализ крови, проводимый с использованием змеиного яда или другого антикоагулянтного средства. Кровь разделяется на две части, в одну из которых добавляют АПС, а другая остается прежней. Кровь свернется быстрее в культуре без добавления АПС, коэффициент времени, необходимый для свертывания, является решающим фактором. АПС ухудшает коагулирующий фактор Фактора Va и Фактора VIIIa. Считается, что слишком высокий уровень Фактора VIIIa несет ответственность за заболевание венозным тромбозом. Такое состояние в большинстве случаев является наследственным, и в семейной истории также будут отмечены инциденты данного заболевания.