Анализ на бета-Гидроксибутират

Бета-Гидроксибутират – это вещество, вырабатываемое организмом. Оно относится к кетоновым телам.

Кетоновые тела образуются при распаде жирных кислот в печени. Как правило, в норме их концентрация в крови крайне мала. Она повышается при тяжелых физических  нагрузках, голодании, стрессе или сахарном диабете.  Причина этого в том, что основным источником энергии в организме является глюкоза, а не жир. Это значит: пока в организме достаточно глюкозы, он не будет использовать жир. Он переключится на жировую ткань, только если нет глюкозы или есть такое заболевание, как сахарный диабет. При сахарном диабете, снижается или блокируется усвоение глюкозы, что приводит к кетозу (использованию кетоновых тел в качестве источника энергии). Это очень опасно (особенно, в течение продолжительного времени), поскольку кетоновые тела относятся к кислотообразующим и могут вызывать специфическую форму ацидоза – кетоацидоз.

Показатели уровня бета-Гидроксибутирата

Прежде чем говорить о показателях содержания бета-Гидроксибутирата в организме, важно понять, что это такое.

Кетоацидоз – это состояние, при котором в организме недостаточно инсулина и поэтому он не в состоянии поглощать глюкозу. Это приводит к повышенной выработке кетонов,  используемых в качестве источников энергии, на фоне высоких показателей сахара крови. Сочетание в крови высокого сахара и накопления кетонов опасно, в том числе и для жизни.

Бета-Гидрооксибутират является одним из тех кетонов, которые производятся в организме, когда он теряет способность усваивать глюкозу должным образом.

Люди, которые болеют сахарным диабетом 1 типа страдают от дефицита инсулина. Он может вызвать повышенное производство кетонов. Поэтому врачи и измеряют уровень бета-Гидроксибутирата. Это помогает при выявлении и лечении последствий сахарного диабета и контроле самой болезни. Анализ также позволяет повысить эффективность лечения и уменьшает количество времени, которое человек проводит в больнице.

Нормальные и аномальные уровни бета-Гидроксибутирата

Постоянная проверка уровня бета-Гидроксибутирата помогает врачам лечить пациентов, страдающих сахарным диабетом, быстрее и точнее, а также следить за состоянием их здоровья. Люди, у которых развивается диабет могут быть помещены в больницу с кетоацидозом.

Лечение аномального уровня бета-Гидроксибутирата включает введение искусственного инсулина в организм, что предотвратит возникновение осложнений.

Проверка уровня этого кетона также помогает проверить эффективность применения инсулина. Нормальные показатели уровня бета-Гидроксибутирата в крови составляет менее 3 мг / дл. (до 0,2 мМ/л), в то время как оптимальные показатели – от 0,21 до 2,8 мг / дл. 

Любые показатели выше этих уровней считаются повышенными или аномальными.

Другими причинами повышения уровня бета-Гидроксибутирата являются голод, непрерывная рвота или любая другая проблема с пищеварением, нарушающая всасывание питательных веществ: во время голодания организм вырабатывает кетоны, чтобы помочь в нарушении жирового обмена. Повышенный уровень бета-Гидроксибутирата также может возникнуть, когда человек придерживается диеты с низким содержанием углеводов. Это одна из причин высокого уровня бета-Гидроксибутирата, но диета не вредит организму.

Показатели уровня бета-Гидроксибутирата можно выяснить путем простого анализа крови. Аномальные уровни этого кетона сигнализируют о необходимости выявления причин и лечения.

Причины проведения анализа

Проверка показателей бета-Гидроксибутирата осуществляется путем выполнения анализа уровня этого кетона. Этот тест проводят на образце крови. Повышение уровня кетоновых тел является признаком кетоацидоза. Но иногда для выявления кетоацидоза не нужны анализы. Например, во время диабетического шока на него указывает запах ацетона изо рта пациента. Если этот запах присутствует, то врач назначит анализы для различения кетоацидоза (диабетического или алкогольного).

Процедура проведения испытания

Как и при проведении других анализов, образец взятого материала помещается в питательную среду, содержащую нужные маркеры или ферменты.

Одной из форм анализа является ELISA – иммуноферментный анализ, используемый для идентификации вирусов или патогенов. При его проведении очищенный исследуемый материал помещают в специальные лунки, куда добавляют ферментную метку и наблюдают за реакцией антиген-антитело. Количество антител замеряют специальным прибором.

Подготовка

Проверка на кетоновые тела почти всегда выполняется в случае неотложной медицинской помощи и, следовательно, сводит на нет любую возможность подготовки к процедуре. Однако важно сообщить врачу об употреблении алкоголя.

Видео