Причины, подготовка и процедура проведения анализа на Аскорбат

Анализ на Аскорбат – это тест, который проводится с целью установления уровня витамина С или аскорбиновой кислоты в организме. Иногда это необходимо при подозрении на цингу, а иногда и во время беременности.

Цинга известна человечеству не один век. Она возникает при продолжительной нехватке витамина С и проявляется геморрагической сыпью, синяками или язвами по всему телу (вызвано нехваткой коллагена, укрепляющего сосудистую стенку), кровоточивостью десен и выпадением зубов. Если цингу не лечить, она может привести к смерти.

Но и избыток витамина С тоже вреден, особенно при беременности. Он обладает эффектом ингибирования (замедление или прекращение действия) прогестерона – гормона, необходимого при беременности. Если у беременной женщины слишком высокий уровень аскорбиновой кислоты в организме, она теоретически может потерять ребенка в кратчайшие сроки. Это происходит потому, что высокие дозы витамина С нарушают питание эмбриона.

Это происходит довольно редко, потому что высокий уровень витамина С переносится организмом хорошо. Скорее можно получить расстройство желудка и диарею до того, как витамин С повысится до токсичного уровня. Но высокие дозы аскорбиновой кислоты блокируют усваивание некоторых витаминов группы В, ухудшают питание тканей и имеют много других отрицательных последствий.

Допустимая доза витамина С – 2,5 мг/кг массы тела в сутки, а максимально допустимая – 7,5 мг/кг массы тела в сутки.

Причины проведения анализа на Аскорбат

Анализ уровня аскорбиновой кислоты проводится с целью выявления уровня витамина С в организме. Он помогает подтвердить заболевание цингой.

Витамин С является важным питательным веществом в нашем организме. Он играет важную роль в ферментативных реакциях и, самое главное, он является антиоксидантом. Антиоксиданты – это вещества, которые снижают содержание веществ, называемых свободными радикалами, в нашем организме. Они обладают высокой реакционной способностью, образуются при нормальных метаболических процессах или попадает в организм вследствие курения, радиации или электромагнитного излучения.

Другие витамины, которые являются антиоксидантами – витамин Е, провитамин А, ликопин, танины (в кофе, чае, какао), антоцианы (в красных ягодах) и другие важные антиоксиданты (флавоноиды, полифенолы), включая альфа-липоевую кислоту.

Подготовка

Проверка на аскорбиновую кислоту не требует подготовки. Единственное, откажитесь от употребления цитрусовых и других продуктов, повышающих уровень витамина С.

Причина: анализ проводится для выявления уровня витамина С в крови и тканях тела, а употребление продуктов, повышающих уровень аскорбиновой кислоты перед анализом, может исказить его результаты.

Процедура анализа

Анализ на аскорбиновую кислоту выполняется двумя возможными методами – с помощью 2,6-дихлорфенолиндофенола (ДХФ) и жидкостной хроматографии.

Для первого метода нужно взять образец крови или мочи и измерить в ней уровень аскорбиновой кислоты с помощью ДХФ.

Второй тест более точный, но более трудоемкий. В нем, для измерения количества аскорбиновой кислоты в тканях организма, используется технология, называемая обращенно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография.

Видео