Анализ на аполипопротеины в сыворотке крови

Аполипопротеины в сыворотке крови

Аполипопротеины – белки, которые связываются с липидами (жирами), и формируют липопротеины, транспортирующие жиры из пищи через кровь. Полученные липиды перевариваются в кишечнике и затем переносятся в печень. Там они метаболизируются и используются в качестве энергии для скелетных мышц, сердца и других органов. Липопротеины делятся на липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохим» холестерином. Именно повышенный уровень этих липидов приводит к атеросклерозу (отложению холестерина, который постепенно закрывает просвет артерии), что  повышает риск заболеваний сердца и инфаркта. Снизить этот риск способны ЛПВП.

Существуют несколько типов аполипопротеинов: А, В, С, D и E. Но сыворотку крови используют при различных типах анализов на аполипопротеины. Они проводятся для измерения уровня ЛПНП в крови.

Причины проведения анализа крови на аполипопротеины

Врачи могут назначить эти анализы, если хотят определить причину гиперлипидемии или подозревают заболевание, вызывающее дефицит аполипопротеинов AI. Эти тесты также проводятся наряду с другими для проверки эффективности лечения снижения уровня A-I.

Анализы сыворотки крови на аполипопротеины используются для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, имеющих в семейном анамнезе эти заболевания.

Подготовка к анализу

Эта проверка не требует предварительной подготовки. Тем не менее, если у вас есть какие-либо сомнения, вы можете обсудить процедуру и ее результаты с врачом. Также сообщите ему о приеме любых лекарств от болезней сердца или снижающих уровень холестерина.

Процедура проведения анализа

Для проведения анализа на аполипопротеины берется образец крови из вены. Затем его отправляют в лабораторию, где отделяют красные кровяные клетки от сыворотки. В ней и определяют присутствие аполипопротеинов.