Информация об анализе плазмы или сыворотки крови на кальцитонин

Так как кальцитонин является названием гормона, анализ, применяемый для определения уровня присутствующего в крови кальцитонина, имеет такое же название.

Данный тест используется в случае медуллярной карциномой щитовидной железы или даже  гиперплазии С-клетки. Данный тест используется для диагностики, а также мониторинга этих двух состояний. Другим применением данного теста является скрининг в таких случаях, когда пациент имеет высокий риск заболевания, известного как     множественная эндокринная неоплазия 2 типа (МЭН2).

Причины проведения анализа

Анализ крови на кальцитонин, так как он может помочь в мониторинге и диагностике, назначается в случае наличия симптомов медуллярной карциномы щитовидной железы. Функция мониторинга выполняется, когда диагностика данного заболевания уже была проведена. Другие случаи – это когда анализ на кальцитонин может быть рекомендован членам семьи, имеющим МЭН2 или медуллярную карциному. Данный тест будет достоверен, даже если член семьи, которому назначен анализ, не имеет никаких симптомов заболевания. Также этот анализ может проводиться в случае медуллярной карциномы для изучения результатов после проведения хирургического вмешательства.

Подготовка

Обычно никакой подготовки к анализу на кальцитонин не требуется. Данный анализ крови не предполагает обязательного голодания или какой-либо другой подготовки.

Процедура

При проведении данного теста кальцитонин в плазме может изучаться, а кальцитонин в сыворотке может быть измерен. Высокий уровень содержания кальцитонина говорит об имеющейся проблеме, так как медуллярная карцинома обычно отличается большой  концентрацией данного гормона в сыворотке. Уровень кальцитонина также может быть определен и в плазме. Еще одним аспектом данных анализов является то, что они очень чувствительны, их целью является стимуляция уровня этого гормона.

Это если сравнивать их с другими тестами, которые просто определяют один  кальцитонин.

Данные тесты обычно требуют некоторого количества образцов, собранных до намеренной стимуляции кальцитонина. После сбора этих образцов проводится инъекция для стимуляции производства гормона кальцитонина. После инъекции лаборатории обычно требуется ряд дополнительных образцов, собранных в первые минуты после инъекции. Это помогает лучше понять, как стимуляция кальцитонина повлияла на кровь. Например, в случае двух вышеупомянутых заболеваний, индивидуум будет испытывать довольно резкое увеличение уровня гормона как реакцию на стимуляцию.