Подготовка и процедура теста на антитела Доната-Ландштейнера (DL-антитела)

Тест на антитела Доната-Ландштейнера – это анализ крови, который обычно используется для обнаружения антител, связанных с относительно редкой болезнью, известной как «пароксизмальная холодовая гемоглобинурия». Считается, что это заболевание было первым установленным типом аутоиммунной гемолитической анемии.

Анализ получил свое название в результате того, что Джулиус Донат (Juilius Donath) и Карл Ландштейнер (Karl Landsteiner) первыми обнаружили уникальный двухфазный гемолизин в крови. В холодных условиях, это антитело присоединяется к гемоглобину и, спустя какое-то непродолжительное время, вызывает гемолиз (разрушение красных кровяных клеток с выделением гемоглобина). Причем, это может произойти даже при мытье рук холодной водой, а разрушаются эритроциты, к которым присоединились эти антитела, вследствие нагревания тела при физических нагрузках или нахождения в тепле. В исследовании, проведенном на группе детей, было установлено, что 40% всех случаев аутоиммунной гемолитической анемии были вызваны антителами Доната–Ландштейнера (DL-антителами).

Эта болезнь может не потребовать длительного лечения. При раннем диагностировании и правильном уходе, на избавление от болезни может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Смерть от аутоиммунной гемолитической анемии очень маловероятна и возможна только при запущенном тяжелом состоянии.

Кроме того, пароксизмальной холодовой гемоглобинурии более подвержены мужчины (примерное соотношение заболевших мужчин и женщин – 5:1).

Болезнь существует в двух формах: хронической и острой. Первый тип болезни затрагивает главным образом маленьких детей и, как правило, следует за острыми вирусными инфекциями или инфекциями верхних дыхательных путей. Второй часто наблюдается у пожилых людей.

Подготовка

Особой подготовки к анализу крови нет. Только сообщите врачу о принимаемых лекарствах, так как они могут повлиять на результаты теста на антитела.

Порядок проведения теста

Для теста на антитела Доната-Ландштейнера берется обычный образец крови из вены.