Причины, подготовка и процедура анализа дисахаридаз
Дисахариды – органические вещества, в основном являющиеся сахарами. К ним относятся: лактоза молока, мальтоза солода, сахароза обычного сахара, трегалоза ржи и других продуктов. Для усвоения организмом, все эти дисахариды нужно расщепить на моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза и другие). Этим занимаются особые ферменты: лактаза, мальтаза, сахараза и трегалаза. Их называют дисахаридазами.
Нехватка этих ферментов называется дисахаридазной недостаточностью. Очень распространенным примером такой недостаточности является непереносимость лактозы (из-за нехватки лактазы).
Дисахаридазная недостаточность проявляется по-разному: от диареи, до недоедания, а иногда даже смерти, если в организме не хватает более, чем одного фермента. Чаще всего к нехватке ферментов приводит влияние какого-либо токсина или генетических причин. Их наличие можно проверить с помощью специального анализа на ферменты.
Причины проведения анализа на дисахаридазы
Анализ на ферментативную недостаточность проводится для проверки отсутствия в организме какого-либо фермента и называется «анализ на дисахаридазы». Он имеет решающее значение для проверки возможной непереносимости, вызванной нехваткой соответствующего фермента. Когда поглощаются многие из сложных углеводов, а нужный для их расщепления фермент в организме отсутствует, может начаться расстройство желудка и тяжелая диарея. Причина этого в том, что из-за увеличения количества питательных веществ, увеличивается активность энтеробактерий. Кроме того, попадающий в организм сахар может вообще не усваиваться организмом, а будет выходить с калом.
Подготовка к анализу
Особой подготовки не требуется.
Процедура и ее результаты
Проведение анализа на дисахаридазы различается в зависимости от того, на какой фермент проводится проверка.
Дефицит лактазы диагностируется с помощью проверки содержания водорода в выдыхаемом воздухе, анализа кала, проведения провокационной пробы с лактозой и других методов.
Дефицит мальтазы диагностируется при помощи некоторых ДНК-тестов и других методов.
Дефицит сахаразы можно диагностировать с помощью анализа кала, проверки размеров печени и других проб.
При выявлении дефицита дисахаридаз нужно изменить питание и во время приема пищи принимать препараты, содержащие необходимые ферменты.
Если следовать этим советам, можно жить нормальной жизнью.