Амниотический альфа-фетопротеин

Амниотическая жидкость заполняет собой плодный пузырь, который защищает плод в матке от резких толчков и травм, действуя как амортизатор. Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость, которая является питательной средой для плода. Кроме того, амниотическая жидкость важна в процессе двигательной активности плода и для обеспечения его нормального развития. Альфа-фетопротеин – белок, содержащийся в амниотической жидкости и имеющий большое значение в процессе здорового формирования плода.

Для чего проводится анализ на амниотический альфа-фетопротеин

Иногда плод развивается неправильно или наблюдается какой-либо дефект в развитии нервной трубки. Анализ на амниотический альфа-фетопротеин помогает диагностировать подобные дефекты и нарушения до рождения ребенка. Как правило, высокие уровни альфа-фетопротеина наблюдаются при наличии у плода дефекта развития брюшной стенки или повреждений нервной трубки, таких как расщелина позвоночника или анэнцефалия; низкие уровни фиксируются при наличии синдрома Дауна или трисомии 18 хромосомы. Однако уровень альфа-фетопротеина позволяет лишь предположить вероятность возникновения определенных нарушений; для окончательной диагностики возможного дефекта понадобятся дополнительные исследования. Данный анализ нужен для того, чтобы будущие родители имели представление о заболеваниях, угрожающих их ребенку, и были в состоянии определить дальнейший курс своих действий.

Подготовка

Для прохождения данного обследования рекомендуется иметь при себе всю предшествующую документацию, отражающую характер протекания беременности. Кроме того, необходимы данные о времени последней менструации и предполагаемой дате родов, установленной гинекологом, поскольку уровень альфа-фетопротеина зависит от внутриутробного возраста плода. Обычно анализ на амниотический альфа-фетопротеин проводят на 16-й неделе беременности. Для безопасности ребенка будущей матери важно также быть расслабленной и спокойной.

Процедура

Амниотическую жидкость для определения уровня в ней альфа-фетопротеина получают в ходе процедуры амниоцентеза. С помощью шприца с иглой из плодного пузыря медленно вытягивают небольшое количество жидкости. Иглу осторожно вводят в плодный пузырь через брюшную полость и матку. Как правило, процедуру проводит опытный гинеколог. Чтобы ввести иглу в правильном направлении, избежав повреждения плода и необходимости повторного введения, используют изображение, полученное с помощью ультразвука. Как правило, процедура безболезненна, и обычно она проводится под местной анестезией. Полученный образец отправляется на исследование, и результаты бывают готовы примерно через неделю. Для безопасности плода рекомендуется хотя бы в течение одного дня после процедуры отдыхать и полностью избегать каких-либо физических нагрузок.